Poucas pessoas saberiam responder a quantidade de sódio que consomem diariamente. O grande problema é que o sódio é cada vez mais o grande vilão da hipertensão arterial. No Brasil, de acordo com dados do Ministério da Saúde, cerca de 30 milhões de pessoas têm a doença e há outros 12 milhões que ainda não foram diagnosticadas.
A Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) orienta a ingestão de 6 gramas de sal por dia. Além disso, existem hoje várias ações para controle de sódio nos alimentos. Umas delas é o acordo da Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (ABIA) e o Ministério da Saúde para redução da substância nos alimentos industrializados. A pretensão é retirar mais de 8 mil toneladas de sódio do mercado brasileiro até 2020.
O cardiologista Rafael Munerato, do laboratório Atalaia, lembra que as comidas, principalmente os embutidos e as refeições prontas, já possuem 2 gramas de sal. “Ou seja, 4 gramas seria o máximo que uma pessoa poderia adicionar à refeição”, enfatiza.
O médico alerta que reduzir a quantidade de sal não é suficiente para evitar a pressão arterial. “Este é um fator importante no surgimento da doença. Porém, a obesidade, o sedentarismo e o tabagismo também aumentam as chances de desenvolvimento da patologia”, exemplifica.
Rafael acrescenta que pacientes diagnosticados com hipertensão arterial devem ter consciência de que estilo de vida é fundamental para manter a saúde em dia. “A adoção de hábitos saudáveis é chamada de tratamento não medicamentoso e possui efeito sinérgico ao tratamento com medicação, quando este for indicado”, ressalta.
A alimentação para os hipertensos deve ser balanceada. O cardiologista cita que a dieta DASH é uma ótima opção para controle da pressão alta. “Este tipo de dieta foi estudado numa pesquisa clínica de altíssima qualidade, publicada na New England Journal of Medicine, uma das melhores revistas médicas do mundo”, destaca.
A dieta propõe a redução do consumo de sódio (sal), gorduras saturadas e insaturadas, colesterol, leite e seus derivados. “Além disso, refeições ricas em frutas e verduras, de três a cinco porções por dia, atividades físicas, pelo menos três vezes por semana, e controle do peso ajudam a combater a hipertensão arterial”, finaliza Rafael.