Perfil de resistência antimicrobiana do streptococcus agalactiae em parturientes atendidas em hospital público de Goiânia: implicações para a profilaxia intraparto - Naves Amaral, Waldemar; Sousa Pires, Telma; Lamaro Cardoso, Juliana; Moreira Garcia, Weslley José; Sousa Rodrigues, Bruna (Revista Goiana de Medicina, 2025)
O estudo teve como objetivo avaliar a prevalência de colonização por Streptococcus agalactiae em parturientes atendidas em um hospital público de referência em Goiânia (GO) e caracterizar o perfil de resistência antimicrobiana das cepas isoladas, com ênfase nas implicações para a profilaxia intraparto. Trata-se de um estudo transversal realizado com 206 gestantes entre 35 e 37 semanas, admitidas no Hospital e Maternidade Dona Íris. A identificação do S. agalactiae foi realizada por cultura em meio Todd-Hewitt e confirmada por ágar cromogênico e qPCR. O perfil de suscetibilidade foi determinado conforme o protocolo BrCAST/EUCAST (2024), por meio de disco-difusão em ágar Mueller-Hinton suplementado com sangue de cavalo e β-NAD. A prevalência de colonização materna foi de 25,7% pela qPCR e 20,4% pela cultura, com predomínio do sítio vaginal (41,8%) e da colonização simultânea vaginal e anal (25,4%). Observou-se alta sensibilidade aos β-lactâmicos — penicilina (85,5%), ampicilina (92,8%) e ceftriaxona (96,4%) — e elevada resistência à clindamicina (83,6%), eritromicina (54,6%) e tetraciclina (70,9%). Nenhuma variável sociodemográfica ou obstétrica apresentou associação significativa com a colonização. Ao final, pode-se concluir que os β-lactâmicos permanecem como primeira escolha para a profilaxia intraparto, enquanto a resistência expressiva a macrolídeos e lincosamidas demanda antibiograma individualizado em gestantes alérgicas à penicilina. A incorporação de métodos moleculares rápidos, como a qPCR, associada à cultura convencional, pode fortalecer o rastreamento e aprimorar as estratégias de prevenção baseadas em evidências.