Aspiração acidental de corpo estranho em via aérea durante manejo anestésico: um relato de caso - Borges Lopes, Estevam; Silva De Oliveira, Matheus; Peixoto Nascimento, Gabriel; Oliveira Gomes, Hugo Sergio; Siqueira Elmiro, Gustavo; Gardenghi, Gulliano (Revista Goiana de Medicina, 2025)
Introdução: A aspiração acidental de corpo estranho na via aérea durante o manejo anestésico é uma complicação rara, porém potencialmente grave. Esse evento pode ocorrer durante a manipulação da via aérea, especialmente no uso de dispositivos para anestesia tópica, intubação ou ventilação, resultando em obstrução das vias aéreas e risco significativo ao paciente. A identificação imediata e o manejo adequado são essenciais para evitar complicações. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 38 anos, ASA II, submetida a lipoaspiração bodytite e miniabdominoplastia. Durante a anestesia periglótica com lidocaína utilizando atomizador (Mucosal Atomization Device), a ponta do dispositivo desprendeu-se e foi aspirada para a traqueia. Realizada tentativa inicial de remoção com tubo orotraqueal infrutífera. Efetuada broncoscopia flexível, que permitiu a localização e remoção segura do corpo estranho na primeira tentativa. Após o procedimento, a paciente foi reintubada, o procedimento cirúrgico transcorreu sem intercorrências e a paciente evoluiu sem complicações no pós-operatório. Discussão: A aspiração iatrogênica de corpo estranho durante o manejo anestésico é uma situação de alto risco. Este caso reforça a importância de inspeção rigorosa dos dispositivos antes do uso, além da necessidade de preparo da equipe para situações emergenciais de via aérea. A pronta utilização da broncoscopia foi fundamental para a resolução eficaz do evento, prevenindo complicações maiores. Protocolos de segurança e revisão dos dispositivos médicos são estratégias fundamentais para prevenção.