Neuralgia trigeminal secundária a processos infecciosos e inflamatórios da base do crânio: correlações clínicas, anatômicas e diagnósticas - Souza Lopes, Matheus; Xavier De Paula, Cayan; Gonçalves Da Silva, Daniel; Souza Teles, Lorena; Lourencio Borges, Lucas (Revista Goiana de Medicina, 2025)
A neuralgia trigeminal é uma condição neuropática caracterizada por dor facial aguda e recorrente, geralmente unilateral, com impacto significativo na qualidade de vida. Embora a forma clássica da doença esteja relacionada à compressão neurovascular, a neuralgia trigeminal secundária a processos infecciosos e inflamatórios da base do crânio é uma etiologia rara, porém importante, frequentemente subdiagnosticada. Este estudo realizou uma revisão integrativa da literatura para analisar as correlações clínicas, anatômicas e diagnósticas dessa condição. Foram selecionados seis artigos publicados entre 2021 e 2024, envolvendo 41 pacientes, com infecções como sinusite esfenoidal, mastoidite, otite média necrosante e abscessos parafaríngeos associadas à neuralgia trigeminal. Os sintomas mais comuns incluem dor unilateral intensa, acompanhada de sinais infecciosos locais. A tomografia computadorizada evidenciou alterações ósseas sugestivas de infecção, enquanto a ressonância magnética mostrou sinais de neurite e envolvimento perineural. O tratamento baseado em antibioticoterapia, drenagem e desbridamento resultou em melhora significativa da dor em 92% dos casos. A proximidade anatômica do nervo trigêmeo com estruturas infectadas favorece a irritação ou compressão nervosa. O reconhecimento precoce dessa etiologia e o uso apropriado de exames de imagem são fundamentais para o diagnóstico diferencial e a escolha terapêutica adequada, prevenindo complicações e a cronificação da dor. Este estudo destaca a importância da abordagem multidisciplinar e aponta para a necessidade de pesquisas futuras com amostras maiores e seguimento prolongado.