O efeito placebo - Approbato, Mário Silva (Revista Goiana de Medicina, 2010)
Segundo a Wikipédia (enciclopédia de livre acesso pela internet) placebo é uma imitação (sham) que se propõe a ser genuína. Em um procedimento placebo comum se administra uma pílula de açúcar a um paciente, diz-se ao paciente que a pílula pode melhorar sua saúde sem dizer-lhe que a pílula é inerte. Tal intervenção pode levar o paciente a acreditar que o tratamento ira mudar sua condição e esta crença às vezes tem efeito terapêutico, levando a melhora do paciente. Este fenômeno é chamado de efeito placebo. Um placebo (do Latim placere “I shall please”, antônimo nocebo) é uma substância farmacologicamente inerte (por exemplo soro fisiológico) que produz um efeito similar do que se poderia esperar de uma substância farmacologicamente ativa (como por exemplo um antibiótico). Embora este efeito placebo venha sendo usado largamente em medicina, e pelo menos em parte faça parte de qualquer medicamento, há possibilidade de criar tensão e colocar em duvida a honestidade do médico.