Avaliação da eficácia da dilatação com cateter balão (dacrioplastia) para as alterações distais do ducto lacrimonasal - Limongi, Roberto Murillo; Ávila, Marcos Pereira de (Revista Goiana de Medicina, 2011)
A obstrução congênita do ducto lacrimonasal (OCDLN) é a anormalidade mais frequente do aparelho lacrimal da criança e sua incidência varia de 1,8 a 20% (Guerry D, 1948; Bouzas, Marcakis et al., 1977; Petersen E Robb, 1978; Macewen e Young, 1991). O presente estudo foi realizado para avaliar a eficácia da dilatação com balão (“dacrioplastia”) como tratamento primário das OCDLN nas crianças de dois a seis anos, como uma alternativa a procedimentos cirúrgicos mais agressivos como a dacriocistorrinostomia. Segundo extensa avaliação da literatura não existem estudos relatando esta técnica de dilatação na literatura oftalmológica brasileira (fonte de pesquisa: Medline). Este foi o primeiro estudo utilizando a dacrioplastia em crianças no Brasil. Além disso, pouco se sabe sobre os detalhes da anatomia radiológica das crianças devido à dificuldade da execução do exame especializado pois requer anestesia geral. Assim sendo, como a dacrioplastia foi feita no Setor de Radiologia da Universidade Federal de Goiás, foi possível realizar exames de dacriocistografia por tomografia computadorizada com multi-detectores DCG-TC-MD antes e após os procedimentos de dilatação com balão, procurando evidenciar os achados radiológicos dos segmentos distais das vias lacrimais.