Avaliação clínica do emprego da cifoplastia no tratamento de fraturas osteoporóticas da coluna vertebral - Souza, Fabiano Inácio de; Borges, Rodrigo; Drummond, Carlos; Labres, Daniel; Elias, Rafael (Revista Goiana de Medicina, 2012)
OBJETIVO: Avaliar clinicamente os pacientes portadores de fratura vertebral tóraco-lombar osteoporótica tratados por cifoplastia. METODOLOGIA: Estudo realizado entre janeiro de 2008 e julho de 2011, com 21 pacientes com diagnóstico de fratura vertebral por osteoporose com tempo de evolução superior a quatro semanas e com falha de tratamento clínico, que apresentaram dor no local da fratura e edema ósseo ao exame de ressonância magnética. A avaliação clínica dos pacientes foi realizada no pré-operatório e no sexto mês de pós-operatório através da Escala Visual Analógica de dor (EVA) e da ação funcional Oswestry Disability Index (ODI). RESULTADOS: A avaliação pela Escala Visual Analógica (EVA) mostrou redução de 7,5 pontos em média, com valor pré-operatório de 8,81 para 1,24 no pós-operatório. Em relação ao Disability Index (ODI), observamos melhora significativa na qualidade de vida dos pacientes, com 61,3% de acréscimo funcional. Observou-se ausência de diferença no resultado inicial e final do tratamento entre ambos os sexos, sendo o EVA e ODI semelhantes entre os dois grupos. Como complicações, em dois casos houve extravasamento de cimento, sem repercussão clínica e/ou déficit neurológico. CONCLUSÃO: A cifoplastia se mostrou segura e eficaz na redução da dor e melhora da qualidade de vida dos pacientes portadores de fratura vertebral tóraco-lombar osteoporótica.