O mapeamento de agravos de um território na intervenção do processo saúde-doença de sua população - Lima, Lívia Maria Lindoso; Denise Borges; Lima, Ana Paula Lindoso; Cala, Mabel Rodríguez; Silva Lima, Fátima Maria Lindoso da (Revista Goiana de Medicina, 2013)
Objetivo: Estabelecer a importância do mapeamento de agravos no estudo da área de abrangência da UBS com intuito de direcionar a atuação das equipes de saúde e aprimorar a formação médica.Metodologia: A coleta dos dados teve como fonte o consolidado de 2008 da Secretaria de Saúde, por meio do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB). Depois de coletados, os dados foram confrontados com os obtidos pelas Equipes Saúde da Família (ESF), sendo corrigidos e atualizados. A fim de validar as informações, os discentes foram a campo mapear os fatores de risco e os agravos de saúde por micro-área, por meio de entrevistas aos informantes-chave da comunidade. Resultados: O mapeamento do território levou à caracterização da dinâmica populacional e das condições gerais de vida. Isso permitiu à ESF identificar e localizar as principais doenças e seus fatores de riscos. A atividade contribuiu também para a atualização de dados que estavam defasados ou omitidos. Além disso, na formação médica, gerou uma capacidade crítica e permitiu a ampliação do conceito de território dos acadêmicos. Conclusão: O mapa contribuiu para a visualização da presença dos principais fatores de risco ambientais, agravos de saúde, fatores protetores e sociais existentes na área. Permitiu também que a equipe planejasse de forma mais eficaz as ações de prevenção, promoção da saúde, aprimorando a administração de recursos materiais e financeiros.