Embolia séptica pulmonar por staphylococcus aureus - Andrade, Guilherme; Souza, Adriana; Sandre, Bruna; Araújo, Nayara; Ferreira, Rodrigo; Costa, Lusmaia (Revista Goiana de Medicina, 2014)
O Staphylococcus aureus é uma bactéria que está presente na microbiota normal do corpo humano, mas pode se tornar um patógeno oportunista, causando infecções nas quais provoca lesões de forma direta ou,indiretamente, por meio da produção de toxinas. Assim, essa bactéria é capaz de causar várias doenças, como infecção cutânea, endocardite, pneumonia, empiema, osteomielite, síndrome do choque tóxico e artrite séptica, condição que pode desencadear Trombose Venosa Profunda(TVP) e Embolia Séptica Pulmonar(ESP). No presente relato, os autores apresentam um caso de ESP desenvolvido a partir de uma infecção por Staphylococcus aureus com graves complicações. A paciente foi atendida no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás e as etapas do atendimento foram descritas desde a consulta inicial até o desfecho.