Agenesia congênita de patela - Moraes, Frederico Barra de; Silva, Leonardo Jorge da; Sampaio, Francisco Macruz; Silva, Helder Araújo Rocha da; Fonseca, Thalles Braga; Silva, Lucas Scardua (Revista Goiana de Medicina, 2016)
A agenesia congênita de patela é uma condição rara que pode ocorrer isoladamente ou estar associada a outras doenças, como Síndrome Unha-Patela, Síndrome da Patela Pequena, Síndrome Genitopatelar e Síndrome de Meier-Gorlin. A sua forma isolada geralmente ocorre na Aplasia ou Hipoplasia Familiar da Patela, mas casos esporadicos foram descritos na literatura. Frequentemente a Agenesia Congênita de Patela não causa nenhuma disfunção importante na vida do paciente, porém em alguns casos há dificuldades para correr, pular, subir escada e praticar esportes. Não há casos de Agenesia Congênita de Patela em idosos descritos na literatura. Este trabalho propõe relatar e discutir o caso de uma mulher de 71 anos, lavradora, que procurou o Pronto Socorro devido à entorse de joelho direito e foi diagnosticada com Agenesia Congênita de Patela.