Efeitos do laser algainp na cicatrização de cirurgia cesárea em pacientes com diabetes gestacional - Santos, Hugo Campos Oliveira; Amaral, Waldemar Naves do; Amaral Filho, Waldemar Naves do; Marot, Ricardo Pereira; Falone, Valdivina Eterna; Silveira, Débora Filardi (Revista Goiana de Medicina, 2016)
OBJETIVO: Avaliar os efeitos cicatrizantes do laser de AlGaInP (660nm) em pacientes portadoras de diabetes gestacional submetidas à cirurgia cesariana.MÉTODOS: O estudo foi realizado no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP/ HC nº 053/2011). O período da pesquisa foi de novembro (2011) a maio (2013) onde 90 pacientes foram divididas em 3 grupos experimentais e foram posteriormente avaliadas: grupo A: laser (3 Joules / cm2), grupo B: laser (6 Joules / cm2) e Grupo C (controle - sem tratamento). A incisão cesariana foi fotografada nos períodos: T1 (1º dia), T2 (2º dia), T3 (3º dia), T4 (15º dia) e T5 (30º dia). As fotografias foram utilizadas para calcular a área média e contração da incisão cirúrgica. A área das fotografias foi analisada e calculada em pixels por meio do programa específico (Imagem J), mensurando a contração da ferida, em percentagem (%). O cálculo foi realizado pela redução da área da cicatriz da incisão cesáreo aumento do percentual de contração (recuperação) ao longo do tempo para cada grupo estudado. Emprega-se para análise estatística o teste de Kruskal Wallis.RESULTADOS: Os grupos tratados com laser (A e B) apresentaram maior contração, sendo 89% para o Grupo A (p<0,001) e 81% para o Grupo B (p<0,05), quando comparados ao grupo controle (73 %). No entanto, o Grupo A demonstrou maior redução da área da ferida quando comparado ao grupo B.CONCLUSÃO: A laserterapia nas doses de 3 e 6 joules apresentou maior percentagem de contração da ferida cirúrgica cesariana quando comparado com o grupo não tratado (controle). A dosagem de 3 J/cm2 obteve maior contração da ferida (%) resultando em melhor aspecto estético da incisão cesariana ao longo dos 30 dias de tratamento.