Zika vírus na atenção à saúde da mulher grávida: revisão sistemática - Ramos, Bruna Abreu; Formiga, Cibelle Kayenne Martins Roberto; Evangelista, Patrícia Gonçalves; Amaral, Waldemar Naves do (Revista Goiana de Medicina, 2016)
O objetivo desta revisão sistemática foi identificar e ressaltar a importância das orientações e o acompanhamento durante a gestação da mulher possivelmente acometidas pelo zika vírus, aos impactos que podem ocorrer na saúde das gestantes, recomendações e prevenção na rotina do pré-natal. Neste artigo, realizou-se um levantamento bibliográfico sobre a infecção por zika vírus na gestação e a atenção à saúde da mulher e todos os aspectos que abordam esse tema. Foram pesquisadas, sobretudo, publicações de 2015 a maio de 2016 nas bases de dados Medline, Lilacs, Scielo e Pubmed. Analisou-se nos artigos todos os aspectos relevantes a saúde da mulher no contexto atual de epidemia por zika vírus e seus agravos. Conclui-se que ainda existem muitas lacunas em relação a vários aspectos que envolvem a infecção causada por esse agente, devido a uma escassez de estudos com este enfoque, por isso é importante o apoio e empenho de todos os profissionais e instituições de saúde para observarem e descreverem os fatos que julguem relevantes para a saúde pública.