Avaliação do acesso das gestantes aos serviços de educação em saúde bucal - Pereira, Marina Batista Borges; Ferreira, Aline de Paula; Neves, Ingryd de Lima; Evangelista, Patrícia Gonçalves; Ferreira, Vanessa Guerra; Paula, Viviane Moraes Batista de; Amaral, Waldemar Naves do (Revista Goiana de Medicina, 2017)
Introdução: O conhecimento prévio da gestante sobre saúde bucal é de extrema importância para a prevenção de diversos problemas tanto para a mãe quanto para a criança.Objetivo: Avaliar o acesso das gestantes aos serviços de educação em saúde bucal nos serviços de atenção básica, quantificando a frequência de mães que receberam orientações sobre saúde bucal durante a gestação, além de investigar o percentual que visitaram o cirurgião dentista durante a gravidez.Métodos: Estudo do tipo ecológico transversal, com desenho retrospectivo e de cunho descritivo. Foi realizado um levantamento de dados, a partir de todos os cadastros de mães (no puerpério) de bebês que fazem parte da base hospitalar, em arquivo, atendidos pelo Serviço de Odontologia Neonatal, de uma maternidade pública de Goiânia-Goiás, durante o período de janeiro de 2015 a dezembro de 2016. Foram incluídos todos os cadastros, com registro completo e/ou parcial da anamnese, o que gerou o item sem informações (SI) para as variáveis analisadas. Por isso, para cada uma delas foi obtido um número (registro válido) diferente.Resultados: A amostra compreendeu 721cadastros, entretanto, conforme mencionado no método acima, para cada item analisado foi encontrado um total de registros válidos: 696 para ‘Orientação Sobre Saúde Bucal”; 717 para “Origem do Pré-Natal; 477 para “Visita ao Dentista” e 282 para “Se teve Problema Dental na Gestação”. Verificou-se que, 98,47% das gestantes realizaram o pré-natal (no serviço público/ privado) e apesar disso, 93,97% não receberam orientações sobre saúde bucal durante a gestação; 80,30% relataram não terem consultado com o cirurgião dentista neste período; 29,43 % responderam apresentar algum tipo de problema dental; considerando a origem de onde realizaram o pré-natal, 59,41% vieram do serviço público de Goiânia, 33% de outras cidades e em porcentagens menores relataram origem particular, planos de saúde ou outras instituições.Conclusão: Foi baixo ou quase nulo o acesso por parte das gestantes aos serviços de educação em saúde bucal e, ao contrário, foi alto o número destas que não visitaram o dentista neste período.