Aspectos históricos do tratamento de pacientes com lesão traumática do plexo braquial - Moraes, Frederico Barra de; Kuwae, Mário Yoshihide; Silva, Ricardo Pereira da; Magalhães, Daniel de Paiva; Paulino, Matheus Veloso; Porto, Celmo Celeno (Revista Goiana de Medicina, 2017)
O objetivo dessa revisão é organizar a evolução dos conhecimentos sobre das lesões traumáticas do plexo braquial, que provocam grandes sequelas cuja prevalência tem crescido pelo aumento da violência urbana, em particular, com referência nos acidentes de trânsito por motocicletas. Foi realizada uma revisão histórica dessas lesões, desde a antiguidade até os dias de hoje, quando estão ocorrendo importantes mudanças de paradigma no diagnóstico e nas condutas. No início praticamente não havia tratamento (século X a.C. até X d.C.), mas com a evolução das técnicas cirúrgicas e do pensamento cartesiano de restauração da anatomia e da função, iniciaram-se as neurorrafias das lesões abertas do plexo ocorridas em ferimentos de guerra. Outro momento decisivo foi o advento da anestesia no século XIX, o que possibilitou intervenção cirúrgica do plexo por períodos maiores, tanto em lesões abertas como fechadas, a partir do que foram propostas novas técnicas cirúrgicas. Outra mudança importante ocorreu no século XX, com o objetivo de restaurar a função do membro lesado por meio de cirurgias em outras regiões do membro, além da intervenção no plexo. Um grande avanço foi o surgimento das transferências miotendíneas, inicialmente locais, e posteriormente os transplantes proporcionados pela microcirurgia, Atualmente as condutas estão evoluindo nos aspectos da reabilitação, com procedimentos mais precoces que resultam em uma melhor recuperação, mas o que realmente mudaria a realidade atual seria uma efetiva prevenção dos acidentes de trânsito. O futuro se bifurca em duas vertentes: a primeira, por meio da neurorregeneração, utilização de células tronco, fatores de crescimento neural e neuroplasticidade; a segunda pela robótica que permite a construção de exoesqueletos, implantes de chips no sistema nervoso central para controle periférico e da substituição do membro por braços artificiais.