Prevalência de respiração bucal e sua associação com má-oclusão em pré-escolares - Pereira, Marina B. B.; Freire, Maria C. M.; Brasil, Maria G.; Cardoso, Dalton H. A.; Amaral, Waldemar Naves do; Avelino, Melissa A. G. (Revista Goiana de Medicina, 2018)
Objetivo: Avaliar a prevalência de respiração bucal e sua associação com má-oclusão em crianças pré-escolares. Métodos: Estudo do tipo observacional transversal. A amostra compreendeu 150 crianças com idade de 4 e 5 anos, que frequentavam Centros Municipais de Educação Infantil em Goiânia, Goiás. Os dados foram coletados mediante entrevista com os pais e avaliação clínica das crianças para verificação do padrão respiratório, avaliação da oclusão e demais alterações morfofuncionais. Para o diagnóstico da respiração bucal foi adotado um critério adaptado de estudos anteriores, sendo considerado fator relevante a ausência de selamento labial. Para a análise da oclusão foi utilizado o critério do último levantamento nacional de saúde bucal, Projeto SB-Brasil 2010. Resultados: A prevalência de respiração bucal foi de 66,7% e a prevalência de má-oclusão foi de 46,7%. A proporção de crianças respiradoras bucais foi estatisticamente maior no grupo de crianças com má-oclusão do que no grupo de crianças com padrões normais de oclusão (80% vs 55%¸ P = 0,001). A chance do respirador bucal ter má-oclusão foi 3,3 vezes maior comparado ao respirador nasal. Conclusões: A prevalência de respiração bucal é bastante elevada na população de pré-escolares de baixa renda matriculados nos centros municipais de educação infantil do município de Goiânia. Evidenciou-se associação estatisticamente significativa entre respiração bucal e má-oclusão.