Avaliação de qualidade de vida e capacidade funcional em pacientes no 90º ao 120º dia pós-operatório de revascularização miocárdica - Arantes, Marcellus Sousa (Revista Goiana de Medicina, 2018)
Objetivos: A revascularização miocárdica (RM), procedimento cirúrgico realizado com taxas de mortalidade e complicações muito baixas, permanece como um dos principais tratamentos indicados para alívio de sintomas e aumento de sobrevida, em grupos específicos. Explorar aspectos de qualidade de vida no pós-operatório surge como nova ferramenta para acompanhar desfechos e influenciar decisões sobre tecnologias de tratamento. Este estudo visa avaliar a percepção de qualidade de vida e o grau de funcionalidade em pacientes submetidos à cirurgia de RM, entre 90º. e 120º. dia de pós-operatório. Pretende também auxiliar na decisão sobre o tempo adequado para retorno ao trabalho, principalmente aquele com sobrecarga manual. Métodos: Desenvolveu-se pesquisa de campo, qualitativa, observacional, descritiva, usando técnica de aplicação de questionários (SF 36) e testes clínicos. Foram recrutados 56 pacientes submetidos a cirurgia de R.M. entre junho e outubro de 2014. Resultados: Constatou-se que houve melhora, com significância estatística, dos domínios aspectos físicos, dor, vitalidade, saúde mental. No entanto, desempenho emocional e função social não obtiveram melhora significativa. A limitação por dor ao exame físico correlacionou-se significativamente com os domínios dor no corpo e limitação por problemas emocionais. Conclusão: O tempo médio de 90 dias de afastamento tende a ser curto para recuperação de esternotomia, principalmente naqueles trabalhadores com sobrecarga manual, especialmente quando não estão incluídos em programas de reabilitação cardíaca. A orientação quanto às atividades físicas no pós-operatório tende a ser mais restritiva que o necessário. Os aspectos emocionais estão entre aqueles que obtiveram menor desempenho após a aplicação do questionário.