Soroprevalência para HIV na urgência obstétrica - Porto, Maria Laura de Almeida; Porto, Felipe De Almeida; Ramos, Bruna Abreu; Evangelista, Patrícia Gonçalves; Rassi, Felipe Bufaiçal; Amaral, Waldemar Naves do (Revista Goiana de Medicina, 2018)
Introdução: A AIDS é causada pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV), retrovírus da família lentivírus que causa a síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS), destruindo aos poucos o sistema de defesa do organismo. A identificação e o tratamento precoce das mulheres grávidas com HIV são a melhor maneira de prevenir a infecção neonatal e também melhorar a saúde dessas mulheres. Objetivo: Avaliar a soroprevalência no teste rápido para HIV em gestantes internadas na urgência obstétrica (partos/abortamento). Métodos: Estudo transversal composto por todas as mulheres que realizaram o teste rápido anti-HIV, maiores de 18 anos, gestantes internadas na urgência do HMDI em Goiânia/Goiás, em trabalho de parto ou de abortamento, mesmo que não tenham realizado pré-natal na referida maternidade. No período de 01.08.2015 a 30.03.2017. Resultados: Foram analisados 8.355 prontuários de gestantes (partos e abortamentos) nas quais realizaram o teste rápido para HIV no momento da internação na urgência do referido hospital, deste total 10 pacientes apresentaram sorologia positiva. Conclusão: A prevalência de gestantes portadoras do HIV, internadas na urgência obstétrica nas quais foi realizado o teste rápido foi de 0,11%.