Pacientes do plantão de oftalmologia em um serviço de referência em Goiânia - Morato, Rodrigo Macioca; Caiado, Anna Victória Porfírio Ramos; Silva, Camilla De Magalhães Nardelli; Nassaralla Junior, João Jorge (Revista Goiana de Medicina, 2018)
OBJETIVOS:Avaliar aspectos demográficos e clínicos dos pacientes que procuram os serviços oftalmológicos de urgência, a fim de contribuir com o mapeamento da problemática e, assim, nortear políticas preventivas e tratamentos futuros. MÉTODOS: Estudo transversal em que foram coletados os dados dos pacientes atendidos no PA do IOG entre os dias primeiro de maio de 2017 a 03 de setembro de 2017, totalizando 126 dias corridos. Foram coletados os seguintes dados dos prontuários dos pacientes: idade, sexo, hipótese diagnóstica, necessidade de retorno no plantão e/ou no especialista e se o paciente foi encaminhado para algum procedimento ou para avaliação em centro cirúrgico. O critério de inclusão foi todos aqueles pacientes que se submeteram ao atendimento inicial realizado por Residente de Primeiro Ano (R1) em Oftalmologia no IOG, os quais deram entrada no período acima descrito e que tiveram todos os dados preenchidos, tanto na tabela do trabalho quanto no prontuário do hospital. RESULTADOS: Dos 1.062 pacientes atendidos no plantão nesses dias, 783 foram atendidos pelos R1. Dentre os 783 pacientes atendidos, 302 tiveram conjuntivite, 86 hordéolos, 78 corpos estranhos, 75 abrasões corneana, 45 hemorragias subconjuntival, 33 ceratite, 27 olhos seco, 20 exames oftalmológico normal, 11 traumas ocular, 10 pingueculite e 96 outros. CONCLUSÃO: A maior realização de estudos na área, inclusive no que diz respeito à obtenção de dados que possibilitem correlacionar os diagnósticos mais frequentes com medidas de saúde pública deficitárias.