O perfil clínico de pacientes com psoríase em um hospital escola - Fernandes, Lana Bezerra; Amaral, Waldemar Naves do (Revista Goiana de Medicina, 2018)
Introdução: A psoríase é uma das doenças inflamatórias dermatológicas mais comuns, com uma prevalência estimada de 2 a 3%. Esta doença tem um caráter crônico, com manifestações envolvendo a pele, as unhas e as articulações. Objetivo: Determinar o perfil clínico dos pacientes com psoríase (Pso) e artrite psoriática (APso) atendidos em ambulatório de psoríase em hospital escola. Métodos: Estudo tipo caso controle realizado no período de dezembro de 2015 a dezembro de 2016. Foi realizado em 144 pacientes com Pso e/ou APso e 24 controles saudáveis. Resultados e Conclusão: O estudo incluiu 144 pacientes com Pso e/ou APso. No grupo caso a idade média foi de 50,13 anos, IMC de 28,14; duração da doença de 16 anos; PASI médio de 5,34; PEST de 2 e DLQI de 4,39. Do total 90,3% dos pacientes apresentaram Pso cutânea; 39,8% APso já diagnosticada e 77,8% com sinais de entesite ao US. O perfil clínico dos pacientes com Pso e/ ou APso subclínica e clínica foram mulheres, com sobrepeso, de idade média de 50,13 anos, com duração da doença superior a 15 anos, com doença controlada e tratada com medicamentos tópicos e metotrexate, com fator reumatoide negativo, com quadro clínico de psoríase cutânea e 39,8% tinham o diagnóstico de artrite psoriática.