Anestesia geral balanceada em paciente com extrusão de marcapasso cardíaco: relato de caso - Silva De Oliveira, Matheus; Borges Lopes, Estevam; Peixoto Do Nascimento, Gabriel; Oliveira Loyola, Stanlley; Siqueira Elmiro, Gustavo; Gardenghi, Giulliano (Revista Goiana de Medicina, 2026)
A extrusão do gerador de um Marca-Passo (MP) é uma complicação rara, podendo estar associada a infecções locais, fragilidade de pele e traumas locais. Seu tratamento pode envolver apenas uma correção cirúrgica no sítio do dispositivo ou, em casos mais dramáticos, a extração de todo o sistema, com necessidade de suporte anestésico. Este artigo relata um caso de manejo anestésico de um paciente de 79 anos, hipertenso e portador de Câncer de Próstata com extrusão completa do MP após queda de própria altura seguida de infecção em sítio de MP com necessidade de procedimento cirúrgico para extração completa do dispositivo. Foi submetido a anestesia geral balanceada com monitorização por Ecocardiograma Transesofágico intraoperatório, revelando achados adicionais que mudaram o desfecho do caso.