Impacto das intervenções precoces no desenvolvimento de crianças com transtorno do espectro autista - Rodrigues Silva Filho, Daniel; Carrijo Rodrigues Silva Costa, Joyce; Carrijo Rodrigues Silva, Amanda; Gioia Nava, Carolina Fátima (Revista Goiana de Medicina, 2025)
Introdução: O transtorno do espectro autista (TEA) pode ser definido como um transtorno complexo do desenvolvimento, que possui múltiplas etiologias e se manifesta em variados graus de gravidade. As principais características do TEA são o prejuízo persistente na interação social e na comunicação recíproca, além de padrões de comportamento, atividades e interesses restritos e repetitivos. Além disso, os sintomas manifestam-se desde a infância e podem prejudicar ou limitar o funcionamento diário do indivíduo. Objetivo: Estabelecer a importância das intervenções precoces em crianças com TEA, que contribuem para um melhor prognóstico. Método: Revisão integrativa da literatura, realizada por meio de pesquisa em bancos de dados, incluindo estudos publicados entre 2017 e 2023. Resultados: Observou-se uma relação positiva entre as intervenções precoces em crianças com TEA e melhores desfechos clínicos. Alguns estudos inferem que quanto mais cedo a intervenção for feita, melhores serão os resultados. Identificou-se também associação entre características prévias das crianças e maiores benefícios obtidos. Houve ainda correlação positiva da participação de pais e cuidadores como instrumentos e efetores da intervenção. Conclusões: Intervenções precoces, associadas à participação ativa dos pais e cuidadores, estão relacionadas a um melhor prognóstico em crianças com TEA, especialmente quando iniciadas o quanto antes e adaptadas às características individuais da criança.