Anestesia geral balanceada em inserção de membrana de células tronco em fistula bronco pleural: relato de caso - Mendes Faria, Felipe; Manzan De Alcantara Borges, Larissa; Silva De Oliveira, Matheus; Almeida Pinheiro de Belém, Plinio; Siqueira Elmiro, Gustavo; Gardenghi, Giulliano (Revista Goiana de Medicina, 2025)
A Fistula broncopleural é uma condição patológica multifatorial ainda de difícil resolução e com elevada morbidade. Com o advento medicinal surge cada vez mais, novos estudos em relação a medicina de células tronco no tratamento de doenças que antes possuíam poucas alternativas para alcançar a cura. As células-tronco mesenquimais emergem como um componente terapêutico promissor, fundamentalmente em virtude de sua capacidade intrínseca de secretar citocinas proangiogênicas e de modular o microambiente tecidual, direcionando as células recrutadas para uma resolução eficaz do processo de cicatrização de feridas. O presente relato de caso aborda uma paciente idosa com uma serie de comorbidades, em que com uma equipe multidisciplinar realiza o fechamento da fistula brônquica com a membrana de fibrina de plaquetas e leucócitos (PRFL), obtida a partir centrifugação de células mesenquimais adquirida pela técnica one step durante processo cirúrgico. No centro cirúrgico foi realizado com anestesia geral balanceada e grande demanda de atenção devido necessidades de vários episódios de apneia para inserção de membrana. O procedimento ocorreu de forma satisfatória e com sucesso em todas as fases do procedimento.