Fatores de risco para infecções em transplante renal - Silva Neto, Manoel Lemes da; Silva, Nílzio Antônio da (Revista Goiana de Medicina, 2010)
‎Objetivos: Verificar a prevalência de infecções hospitalares (IH) até 30 dias após o transplante renal, e os fatores de risco para o aparecimento das infecções. Métodos: Estudo retrospectivo dos prontuários de Estudo Retrospectivos de Pacientes Submetidos a Transplante Renal (TxR) de janeiro de 2004 a junho de 2006, contendo informações clínicas e demográficas dos pacientes. Resultados: Após análise de 601 casos, foram incluídos apenas 108 prontuários de transplantados renais, que preenchiam critérios suficientes para inclusão, sendo que 45,4% eram do sexo feminino e 54,6% do sexo masculino, sendo 62% enxertos de doador vivo e 38% de doador cadáver. A média de idade foi 38,1 anos e do tempo de internação hospitalar 16 dias. A taxa de IH bacteriana ocorreu em 35,18% (28 pacientes). Diagnosticou-se 38 episódios de infecção hospitalar bacteriana, (18,5%) casos de infecção do trato urinário (ITU), (8,33 %) de infecção de sítio cirúrgico (ISC), ( 2,77%) de pneumonias, (4,62%) de infecção de corrente sanguínea. Não houve óbitos e nem perda de enxerto nos primeiros 30 dias. Episódios de infecção foram proporcionais ao aumento da média e da mediana de internação (p< 0,001). ITU foi a infecção mais incidente e receptores de enxerto de doador cadáver foram mais propensos a ITU (p=0,046). Disfunção de enxerto aconteceu em 54 receptores e órgãos de doador cadáver foram mais susceptíveis à ocorrência de disfunção de enxerto. Conclusões: As infecções hospitalares bacterianas prolongaram o tempo de internação hospitalar. Receptores de enxertos de doador cadáver, apresentaram maior incidência de disfunção de enxerto e de ITU, que foi a infecção mais incidente e representou risco à ISC.