Trauma renal em rim em ferradura - Paula, Claudio de; Amaral, Waldemar Naves do (Revista Goiana de Medicina, 2011)
O rim em ferradura é provavelmente a anomalia de fusão mais comum nos rins. A anomalia consiste em duas massas renais distintas situadas verticalmente em cada lado da linha média (do corpo) e conectadas, por seus respectivos pólos inferiores, por um istmo de tecido fibroso que atravessa a linha média. O trauma fechado (aquele em que não há penetração de alguma coisa no corpo, como em uma batida) geralmente é causado por uma desaceleração brusca do corpo humano. A ultrassonografia (US) diagnostica 90% dos traumatismos renais, havendo limitações em caracterizar as lesões vasculares na maioria dos casos. Atualmente, com o Ecodoppler, as lesões vasculares têm sido mais bem avaliadas. Além da sua utilidade diagnóstica, o ultrassom pode ser utilizado no seguimento das coleções líquidas perirrenais, lacerações renais tratadas conservadoramente e hidronefroses.