Tratamento conservador do descolamento prematuro de placenta - Shimabuco, Alessandra Kohatsu; Amaral, Waldemar Naves do (Revista Goiana de Medicina, 2011)
Apresentamos um caso de descolamento prematuro de placenta crônico, acontecimento raro, que vem sendo diagnosticado precocemente devido avaliação mais detalhada pela ultrassonografia. Neste caso, podemos adotar conduta conforme idade gestacional e se houver condições de vigilância de bem estar materno-fetal. O descolamento prematuro de placenta apresenta-se com sangramento via vaginal, onde o volume do sangramento não tem relação com a gravidade do quadro, associado à dor e hipertonia uterina, dependendo do grau de descolamento pode haver ou não sofrimento fetal agudo. A paciente em questão apresentou um descolamento classificado em leve onde, inicialmente, não havia sofrimento fetal e, devido a prematuridade, foi optado pelo tratamento conservador visando aceleração da maturidade fetal com a corticoterapia. Houve monitorização do bem-estar fetal através da Cardiotocografia e Doppler, foi interrompida a gestação por cesárea de urgência quando houve alteração deste. O resultado foi um parto sem intercorrências com recém-nascido apresentando Apgar 8/9, permanecendo internado durante cinco dias.