Ocorrência de deficiência auditiva em recém nascidos sem indicadores de risco para surdez em um hospital universitário - Guimarães, Valeriana de Castro; Barbosa, Maria Alves; Porto, Celmo Celeno (Revista Goiana de Medicina, 2013)
Introdução: O diagnóstico e a intervenção precoces na surdez são de fundamental importância no desenvolvimento infantil, pois a perda auditiva é mais prevalente que outros distúrbios encontrados ao nascimento.Objetivo: Estimar a ocorrência de alterações auditivas em recém-nascidos sem indicadores de risco para a surdez em um hospital universitário.Material e método: Estudo transversal prospectivo que avaliou 165 recém-nascidos, nascidos no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás, entre maio de 2008 a maio de 2009. Resultados: Dos 165 triados, 27 (16,4%) apresentaram ausência de emissões, sendo encaminhados para a segunda emissão. Das 14 (51,9%) crianças que compareceram no reteste, 5 (35,7%) permaneceram com ausência e foram encaminhadas ao otorrinolaringologista. Quatro (80,0%) compareceram e foram examinadas pelo médico. Destas, 2 (50,0%) apresentaram otoscopia normal, sendo encaminhadas para avaliação do Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico (PEATE). Do total de crianças estudadas, 147 (89,1%) tiveram presença de emissões em um dos testes e, 1 (0,6%) com diagnóstico de surdez.Conclusão: A ocorrência de alterações auditivas na população estudada foi de 0,6%.