Riscos ocupacionais em fiscais de saúde pública na cidade de Goiânia: um estudo piloto - Guimarães, Valeriana de Castro; Barbosa, Maria Alves; Porto, elmo Celeno (Revista Goiana de Medicina, 2013)
Os fiscais de saúde pública são profissionais da saúde das mais diversas áreas, que se ocupam da fiscalização em estabelecimentos que prestam serviços à comunidade. Objetivo foi investigar os riscos ocupacionais a que estão sujeitos os fiscais que atuam na cidade de Goiânia-GO. Estudo transversal, realizado no Departamento de Vigilância Sanitária Municipal cuja população constituiu-se de fiscais de saúde pública. O instrumento utilizado para a coleta dos dados foi o questionário que investigava a ocorrência de acidentes e doenças ocupacionais entre os participantes. Detectou-se o contato com materiais infecto-contagiosos, agentes radioativos, acidentes automobilísticos e Lesão por Esforço Repetitivo. Foi detectada também agressão ocupacional dos contribuintes aos fiscais. Concluiu-se que assim como outros profissionais, os fiscais estão expostos a riscos, sendo prevalentes os biológicos, físicos e a violência ocupacional. Recomenda-se estudos no sentido de se buscar alternativas capazes de reduzir as violências sofridas pelos profissionais no desempenho de suas atividades. Elaboração de formulários padronizados específicos para a inspeção e fornecimento de equipamento de proteção individual.