Ultrassonografia pélvica na infância - Oliveira, Lorena Camargo Diniz; Amaral Filho, Waldemar Naves do; Amaral, Waldemar Naves do (Revista Goiana de Medicina, 2013)
OBJETIVO: Analisar a prevalência de achados patológicos na ultrassonografia pélvica na infância bem como o achado patológico mais comum da ultrassonografia pélvica na infância.METODOLOGIA: Estudo de campo com pesquisa em arquivo médico com revisão de literatura sobre o tema abordado, enfocando a puberdade precoce e o tumor de ovário. Foram analisados laudos ultrassonográficos arquivados numa clínica de imagem dos quais foram selecionados os necessários para fundamentação da pesquisa. A revisão de literatura foi realizada com base em publicações científicas extraídas de bases de dados especializadas.RESULTADOS: De 201 crianças do sexo feminino avaliadas, 57 delas apresentaram resultado positivo para puberdade precoce e 3 para tumor de ovário. CONCLUSÃO: A prevalência de achados patológicos na ultrassonografia pélvica na infância foi de 29,85% e o achado patológico maiscomum da ultrassonografia pélvicana infância foi puberdade precoce.