Carcinoma de células renais, túbulo-papilar, de células claras - Rezende, Felipe Mota; Carneiro, Israel de Souza Barbosa; Höhl, Diogo Hummel; Almeida Neto, Liberato José de; Sugita, Denis Masashi; Vilela, Maria Helena Tavares (Revista Goiana de Medicina, 2014)
INTRODUÇÃO: O carcinoma de células renais, túbulo-papilar, de células claras (CCTP-RCC) é uma neoplasia bifásica recentemente descrita, composta por um componente epitelial CK 7 positivo e CD 10 negativo e um estroma angioleiomiomatoso. Apresentamos um caso de CCTP-RCC e revisão de literatura.RELATO DE CASO: 66 anos, sexo feminino, assintomática, com massa sólida em polo inferior de rim direito. Submetida a nefrectomia direita parcial. Análise macroscópica da peça revelou lesão sólida, 4,5 x 3,5 cm, encapsulada, amarelada e endurecida. À microscopia, evidenciou-se neoplasia bifásica bem delimitada, com estruturas túbulo-acinares e papilares, compostas por células epiteliais claras, com moderada atipia nuclear (Fuhrman 3), sem áreas de necrose ou sinais de invasão. À imuno-histoquímica, essas células epiteliais foram positivas para CK 7 e negativas para CD 10, com positividade focal do estroma para desmina, sendo o quadro imunomorfológico compatível com CCTP-RCC.DISCUSSÃO: Recentemente, foi publicada uma série de casos de CCTP-RCC, neoplasia esta caracterizada por células claras em arranjo cístico, túbulo-acinar ou papilar, sem sinais de agressividade, de imunofenótipo típico (CK 7 positivas e CD 10 negativas), conforme observado no presente caso. Trata-se de uma entidade nova, de bom prognóstico, sem preferência por gênero, afetando, principalmente, pessoas acima de 60 anos. Estudos moleculares podem contribuir, entretanto o diagnóstico é baseado em características imunomorfológicas típicas. Seu correto reconhecimento é fundamental para o manejo clínico e prognóstico do paciente. Entretanto, mais relatos e estudos ainda são necessários, de maneira a se esclarecer melhor essa nova entidade e seu comportamento biológico.