Ultrassonometria de falange no rastreio de osteoporose em mulheres adultas - Andrade, Sara Rosa de Sousa; Silva, Maria Rita de Sousa; Macedo, Mayara Rios Leite; Amaral, Waldemar Naves do (Revista Goiana de Medicina, 2014)
Objetivo: Avaliar a qualidade óssea (osteossonografia) e quantidade óssea (osteossonometria) em uma população de mulheres do interior de Goiás, considerando a evolução da massa óssea conforme a faixa etária da mulherMaterial e métodos: O estudo foi realizado no Hospital da Mulher e Maternidade Dona Íris, na cidade de Goiânia, onde 123 mulheres acima de 30 anos de idade, se submeteram ao exame de Ultrassonometria de Falange, por meio do aparelho DBM 3G. A população total foi dividida por faixa etária: 30-39 anos (grupo 1), 40-49 anos (grupo 2), 50-59 anos (grupo 3) e a partir de 60 anos (grupo 4).Resultados: Quanto à quantidade óssea (AD-SOS): Normal(N): ≥ -1;Osteopenia(OP): -2,5 <OP< -1; Osteoporose(OO): ≤-2,5, obteve-se os seguintes resultados:Grupo 1: 47% N, 50% OP e 3% OO, Grupo 2: 56% N, 34% OP e 10% OO, Grupo 3: 21% N, 49% OP e 30% OO e Grupo 4: 0% N, 26% OP e 74% OO. Quanto à qualidade óssea (UBPI): Normal(N): ≥ 0,84; Limítrofe(L): 0,70<UBPI< 0,83; Inadequada(I): 0,44<UBPI<0,70; Deteriorado(D): ≤0,44, os resultados foram:Grupo 1: 10% N, 37% L, 53% I e 0% D; Grupo 2: 9% N, 25% L, 60% I e 6% D; Grupo 3: 3% N, 18% L, 55% I e 24% D; Grupo 4: 0% N, 3% L, 16% I e 81% D.Conclusão: Houve uma perda óssea significativa de acordo com o avanço da idade das mulheres dessa população, em termos quantitativos e qualitativos.