Retalho cutler-beard modificado em reconstrução de pálpebra superior - Silva, Bárbara Oliveira; Porto, Daniel Leite; Resende, David Carvalho; Mesquita Junior, Silvio Gonçalves; Silva, Fábio Fernandes da; Paula, Paulo Renato Simons de (Revista Goiana de Medicina, 2016)
Introdução: O retalho Cutler-Beard é uma técnica em Cirurgia Plástica usada para reconstrução de grandes defeitos em pálpebra superior (PS). A técnica consiste em um retalho da conjuntiva da pálpebra inferior (PI). Tem como complicações comuns entrópio e retração. Para minimizar tais complicações, os cirurgiões modificaram a técnica colocando enxerto de cartilagem auricular.Objetivo: Avaliar os resultados anatômicos e funcionais da técnica modificada.Relato de caso: Paciente de 19 anos do sexo masculino com lesão complexa e tardia em supercílio e PS direita é submetido à reconstrução em três tempos cirúrgicos. Primeiramente, os cirurgiões plásticos promoveram a liberação das retrações e o alongamento da PS. O paciente ainda não realizava completa oclusão do complexo palpebral. Então, os cirurgiões optaram pela técnica de Retalho Cutler-Beard modificado em outros dois tempos cirúrgicos.Discussão: A reconstrução de PS é complexa e desafiadora. A escolha da técnica depende da extensão do acometimento palpebral. O retalho de Cutler-Beard modificado com enxerto de cartilagem propicia maior estabilidade à PS, permitindo a preservação funcional, sem entrópio e sem retração de PS. O retalho com pele de textura e cor semelhante proporciona melhor resultado estético que a técnica original.