Fatores de risco associados a sinais e sintomas clínicos de disfunção temporomandibular em crianças: uma análise da literatura - Pereira, Marina Batista Borges; Hoyuela, Carmen Paz Santibañez; Guimarães, Antônio Sergio; Amaral, Waldemar Naves do (Revista Goiana de Medicina, 2016)
Objetivo: identificar e descrever os principais fatores de risco associados a sinais e sintomas clínicos de disfunção temporomandibular em crianças, que estão sendo investigados na literatura atual.Material e método: Foi realizado uma busca de artigos nas bases de dados Pubmed (2009 a 2014) e Portal BVS (Medline, Lilacs e BBO). Somente artigos em inglês, português e espanhol foram incluídos nesta revisão. Os descritores foram “temporomandibular joint disorders, children e risk factors”. O critério de exclusão foi DTM relacionada a problemas sistêmicos e com indivíduos maiores de 18 anos no início do estudo. Foram selecionados 17 artigos do Pubmed no período compreendido entre 2009 e 2014 e 9 do Portal BVS sendo alguns de anos anteriores relacionados ao assunto mas com o mesmo critério de exclusão acima citado.Resultados: Os resultados mostraram que os fatores de risco associados a DTM e que estão sendo mais investigados nesta revisão foram em ordem decrescente: bruxismo (38,5%), hábitos parafuncionais (30,7%), interferências oclusais (30,7%) seguidos de gênero (15,4%) e idade (11,5%). Os demais fatores de risco citados como cefaleia, raça, padrão hereditário, estresse, trauma, ansiedade, atletas e não atletas e abertura máxima de boca aparecem em porcentagens bem menores variando de 3,8% e 7,7%.Considerações Finais: de acordo com a literatura consultada, sinais clínicos de DTM e dor são comuns na infância e diversos fatores de risco relacionados a esta disfunção na criança têm sido investigados. Sendo assim, identificar estes fatores de risco associados à DTM o mais precocemente possível, possibilita ao profissional acompanhar e intervir no momento adequado de forma a evitar futuros problemas e que comprometa a qualidade de vida destas crianças visando a promoção de saúde a longo prazo.