Avaliação da osteotomia de ressecção para aplainamento do calcâneo na prevenção e tratamento das complicações após retalho cirúrgico - Pereira, Bruno Paiva; Chaibe, Eduardo Damaceno; Barbosa, Raul Carlos; Silva, Ricardo Pereira da; Kuwae, Mário Yoshihide; Moraes, Frederico Barra de (Revista Goiana de Medicina, 2017)
OBJETIVO: O objetivo do nosso estudo é avaliar os resultados da osteotomia de ressecção para aplainamento do calcâneo na prevenção e tratamento de complicações após cobertura cutânea em casos de fratura exposta do calcâneo ou perda de substância.METODOLOGIA: Estudo transversal, série de casos com amostra de conveniência, que foi realizada por meio da revisão de prontuários de pacientes do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás no período de 2000 até 2015. Os dados foram coletados e armazenados no programa Windows Excel versão 2010, sendo a análise estatística realizada de forma descritiva em tabelas de frequência.RESULTADOS: Foram analisados sete pacientes submetidos à osteotomia de ressecção para aplainamento do calcâneo, sendo três femininos (43%) e quatro masculinos (57%), com média de idade de 36 anos, variando de 21 a 50 anos. Quatro casos (57%) apresentavam complicações crônicas e, em três (43%), a cirurgia foi realizada junto ao retalho micro-cirúrgico no primeiro momento. O tempo de seguimento variou de 6 meses a 5 anos (média de 3,2 anos). Nos quatro casos crônicos, três apresentavam úlceras plantares e fístulas, e um paciente apresentava dor plantar, desconforto durante deambulação e sensação de deslizamento no coxim do calcâneo. Nos três casos agudos, todos eram de fraturas expostas Gustillo IIIB, sendo a osteotomia de ressecção realizada junto com o retalho cirúrgico no procedimento inicial.CONCLUSÃO: A osteotomia de ressecção para aplainamento do calcâneo após retalhos cirúrgicos mostrou-se uma técnica adequada tanto para o tratamento de complicações como úlceras, fístulas e dor crônica, quanto para a prevenção dessas complicações quando realizada juntamente com o retalho de cobertura primário, favorecendo adequada acomodação do mesmo.