O tabaco no ambiente laboral: revisão de literatura - Aquino, Thiago de Amorim; Saidah, Tárik Kassem; Evangelista, Patrícia Gonçalves; Porto, Maria Laura de Almeida; Ramos, Bruna de Abreu; Amaral, Waldemar Naves do (Revista Goiana de Medicina, 2017)
Introdução: Fumar é um problema de saúde pública devido à sua alta prevalência e suas graves consequências em todos os níveis. Os avanços no controle do tabagismo no Brasil podem ser verificados na redução da prevalência nas últimas duas décadas. O tabagismo impõe uma carga econômica pesada em todo o mundo, particularmente na Europa e América do Norte, onde a epidemia de tabaco é mais avançada. A cessação do tabagismo desempenha um papel crucial na redução da morbidade e da mortalidade evitáveis e é uma questão reconhecida de saúde pública em muitos países. Objetivo: Avaliar através de um estudo de revisão de literatura o impacto do tabagismo no ambiente de trabalho e a importância dos programas de cessação do tabagismo. Metodologia: Revisão integrativa da literatura, através de artigos científicos puiblicados em português ou em inglês, no período de 2012 a 2017. Resultados: A amostra culminou em 24 artigos científicos para análise final. Destes, 91% (22) nas bases de dados Pubmed 4,1% (1), na BVS e, 4,1% (1) em duplicidade Pubmed/BVS. Conclusão: O tabagismo provoca um grande impacto financeiro para os países e também para o meio laboral e ainda as despesas com doenças associadas e as pensões devido a mortes precoces provocadas.O tabagismo atinge em prevalência a população economicamente ativa e principalmente pessoas do sexo masculino. Provoca absteismo, perda produtiva, estilo de vida arriscado, consumo de alcool entre outros fatores deletérios. Os programas voltados a cessação do tabagismo de maior eficacia são aqueles que proibem de fumar no local de trabalho e proporcionam um aconselhamento médico, sendo o ambiente laboral o local ideal já que atinge uma quantidade grande de trabalhadores. As intervenções devem, portanto, se concentrar na mudança das atitudes e hábitos dos fumantes em relação ao problema com a combinação de iniciativas como educação em saúde e vigilância para possíveis intervenções.