Evolução temporal dos partos cesáreos no hospital e maternidade Dona Iris - Martins, Mayara Barbosa; Matos, Matheus Vieira; Barros, Pedro Lhermusieau; Berigo, João Alexandre Da Costa; Salviano, Livia Maria Oliveira; Falone, Valdivina Eterna; Amaral, Waldemar Naves do (Revista Goiana de Medicina, 2018)
Objetivos: Avaliar a evolução dos índices de cesariana em uma maternidade pública. Métodos: Trata-se de um trabalho original, descritivo e retrospectivo em que foram analisados os dados relacionados aos partos ocorridos em um hospital municipal de Goiânia – GO nos anos de 2012 a 2016. Os dados foram disponibilizados pela Diretoria Técnica da Maternidade e separados em partos normais e partos cesáreos desde o ano de 2012 até o mês de abril do ano de 2016. Resultados: Os dados obtidos do ano de 2012 a 2016 mostram que há predominância do parto normal em relação ao parto cesariano, e que as metas do Ministério da Saúde estão sendo cumpridas. Desde sua reinauguração em 2012 até o mês de outubro de 2016 foram realizados 16.324 partos no Hospital e Maternidade Dona Iris. Desses 9.981 foram partos normais o que corresponde a 61,14 % e 6.313 foram partos cesáreos, correspondendo a 38,67 %. Conclusão: As taxas de partos cesáreos decresceram do ano de 2012 a outubro de 2016. As taxas de partos cesáreos no Hospital e Maternidade Dona Iris estão menores que o mínimo preconizado pelo Ministério da Saúde de 40% de partos cesáreos na unidade. Há uma tendência de queda das taxas de cesarianas em maternidades públicas devido a melhora do serviço prestado às parturientes.