Perfil das internações em uma maternidade pública terciária - Moura, Wanessa Masson; Soares, Leonardo Ribeiro; Rizzo, Julianna Barroso; Rios, Washington Luiz Ferreira (Revista Goiana de Medicina, 2018)
Objetivo: determinar o perfil das internações hospitalares em uma maternidade de alto risco localizada no Brasil central.Métodos: Estudo observacional, descritivo e retrospectivo. As variáveis foram coletadas no Caderno de Internações da Maternidade, no período entre agosto de 2012 e julho de 2013. Foi realizada análise de frequências para todas as variáveis.Resultados: No período entre agosto de 2012 e julho de 2013 foram realizadas 1.174 internações no Serviço. Houve predomínio de mulheres na faixa etária entre 20 e 39 anos, com 889 (75,72%) casos. Entre as causas principais de internação, houve predomínio de enfermidades hipertensivas, com 134 (7%) casos, e de diabetes gestacional, com 115 (6%) casos. Observou-se 76 casos de processo de abortamento e 76 casos de gestação molar, representando 8% do total de internações. Em relação à via de parto, 337 (68,72%) casos foram submetidas a parto cesariana e 154 (31,28%) casos evoluíram ao parto vaginal. O desfecho do recém-nascido foi considerado favorável na maioria dos casos, com 254 (50%) casos encaminhados para o alojamento conjunto.Conclusões: Houve prevalência de internações em mulheres jovens, portadoras de distúrbios hipertensivos e com evolução para o parto cesariano. Os estudos de base hospitalar podem contribuir para a determinação do perfil de internações obstétricas no Brasil e, dessa forma, auxiliar a consolidação da assistência obstétrica no país.