Doença de Kienböck com variância cubital neutra: relato de caso - Hora, Milene Lacerda Macedo Falcão; Hora, Thiago Falcão; Belloni, Verônica; Messias, Adriane Albuquerque e Silva; Moraes, Frederico Barra de; Souza, Fabiano Inácio de (Revista Goiana de Medicina, 2018)
A doença de Kienböck é definida pela necrose avascular do semilunar e compromete preferencialmente indivíduos masculinos, entre 20 e 40 anos. A fisiopatologia é multifatorial. O quadro clínico apresenta-se com dor e diminuição progressiva da força, que evolui para instabilidade no carpo e artrose degenerativa. A radiografia é um exame fundamental de diagnóstico, mas a ressonância assume particular importância para o diagnóstico nos estádios iniciais. A classificação mais aceita é a de Lichtman usada para definir o tratamento clínico e procedimento cirúrgico mais apropriado. Nós reportamos um caso de um paciente com 46 anos de idade quando iniciou os sintomas e que o diagnóstico final de Doença de Kienböck só aconteceu 10 anos depois. O diagnóstico e tratamento tardio foram fatores negativos para o prognóstico e sequela de limitação funcional.