Anquiloglossia posterior como causa de dificuldades na amamentação: relato de caso - Pereira, Marina B. B.; Gonçalves, Marinna de S.; Lacerda, Nathália O. G.; Sales, Ismênia S.; Rispoli, Yvana de C.; Costa, Aida F.; Gonçalves, Ilda M. F.; Amaral, Waldemar Naves do (Revista Goiana de Medicina, 2019)
Anquiloglossia ou língua presa é uma condição congênita caracterizada normalmente por um freio lingual que pode limitar os movimentos da língua. A literatura tem mostrado associação entre anquiloglossia e dificuldades na amamentação e com melhora considerável após o tratamento pelo procedimento de frenotomia. A anquiloglossia tem sido classificada de acordo com a localização da inserção do freio lingual, sendo anterior quando o mesmo está inserido da ponta da língua (forma de coração) até a porção média em sua parte ventral (tipo I e II) e que é mais facilmente reconhecida. A anquiloglossia posterior localiza-se da porção média para porção posterior e menos obviamente identificada. Normalmente a anquiloglossia posterior é caracterizada por um freio grosso e pouco elástico (Tipo III) ou também apresenta-se como um freio submucoso, contra a base da língua, inelástico que é visualizado por meio de manobra e restringe o movimento na base da língua (Tipo IV). Essa alteração no frênulo para o recém-nascido causa dificuldades de alimentação, dispneia da deslocação para a frente da epiglote e da laringe, diminuição da capacidade de selamento bucal, perda de peso e dor mamilar materna. Este estudo reforça a concepção da importância do diagnóstico precoce de anquiloglossia posterior, relatando um caso de recém-nascido com dificuldades de amamentação, em um hospital público localizado em Goiânia – Goiás, cujo diagnóstico de anquiloglossia posterior levou ao tratamento por frenotomia lingual, o que permitiu melhora na amamentação e sua continuidade, trazendo ganho de peso ao bebê, além de maior conforto para a mãe, com a resolução da dor mamilar, aumentando as chances de se estabelecer o aleitamento materno exclusivo ideal para o recém-nascido.