Absenteísmos na consulta de puerpério em unidade do setor público municipal de Goiânia - Evangelista, Patrícia Gonçalves; Ramos, Bruna Abreu; Vieira, Lorena Tassara Quirino; Marciano, Rafaela Paula; Amaral, Waldemar Naves do (Revista Goiana de Medicina, 2019)
Introdução: O puerpério é a etapa que se inicia logo após o parto com a remoção da placenta e termina quando o corpo consegue retornar o quanto antes ao estado anterior à gestação. Nos serviços de saúde, o puerpério passou a ser incluído como período que merece atenção especial de qualidade e humanizada, sendo essencial para a saúde materna e neonatal. Objetivo: Levantar as taxas de absenteísmos em consultas de puerpério em uma maternidade pública da cidade de Goiânia. Métodos: Estudo do tipo ecológico transversal, com desenho retrospectivo e de cunho descritivo. Foi realizado levantamento de dados, a partir do programa Wareline utilizado para gestão hospitalar. Foram utilizados dados do centro de custo através do filtro de consultas ambulatoriais em ginecologia e obstetrícia para retorno de puerpério durante o período de janeiro de 2016 a dezembro de 2018. Resultados/Discussão:Estes resultados corroboram com uma pesquisa que demonstrou a lacuna existente no planejamento e na execução da assistência desencadeando dificuldades na consolidação efetiva do atendimento na fase puerperal, pois as participantes do estudo, embora tenham demonstrado reconhecer a importância da revisão pós-parto, retornou em número ínfimo ao serviço de saúde em busca dessa assistência. Os determinantes de mortalidade relacionados ao puerpério podem ser evitados por meio de ações públicas de saúde direcionadas a esse período, e também aqueles associados à gestação e ao parto, que, muitas vezes, se manifestarão no período puerperal, exigindo identificação precoce, possibilitando a conduta necessária. Além disso, ao incentivar o retorno e controlar o absenteísmo impacta diretamente no maior controle do dinheiro público o que garante uma maior cobertura de oferta a demanda reprimida. Conclusão: A taxa de absenteísmo chegou em 2018 em 54,% nas consultas de puerpério.